Новости строительства

Правительство останавливает приватизацию ЖКХ

29.08.2011 г.

Опубликован план действий Белого дома в области развития ЖКХ. Правительство фактически запрещает приватизацию коммунальной инфраструктуры.

Согласно документу, в ближайшие полтора года ответственным Минрегиону, Минэкономики, Минфину, Минэнерго, Федеральной службе по тарифам (ФСТ) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предстоит внести в Белый дом ряд законопроектов для повышения инвестпривлекательности ЖКХ, фактически запретив при этом продолжение приватизации отрасли. «Эту позицию полностью поддерживает курирующий отрасль вице-премьер»,- подтвердил «Коммерсанту» источник в Минрегионе (контроль инвестиций в ЖКХ распоряжением Владимира Путина возложен на вице-премьера Дмитрия Козака).

Запрет на приватизацию собеседники издания в ведомствах объясняют опасениями Белого дома по поводу «социальных катастроф» в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки.

Вместо права собственности Минэкономики намерено предложить инвесторам альтернативные методы ведения бизнеса в ЖКХ - концессионные соглашения по эксплуатации инфраструктурных объектов. «Приватизация систем теплоснабжения и водоканалов должна осуществляться через концессии, а не акционирование»,- пояснил «Коммерсанту» заместитель главы департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Павел Шпилевой. По его словам, затраты инвесторов на приобретение активов в ЖКХ все равно перекладываются ими на конечных потребителей 0 и в этом смысле концессионные соглашения являются способом ограничить темпы роста тарифов на услуги ЖКХ и в то же время открыть рынок коммунальных проектов для частного капитала.

Господа концессионеры

По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счёт создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит другой стороне (концеденту), и осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения.

Концедентом выступает Российская Федерация, субъект федерации или муниципальное образование.

Концессионер, вкладывая средства в проект по концессионному договору, получает объект договора в управление и основную часть прибыли. Государство может принимать на себя часть расходов и гарантировать сохранность вложенного капитала.

В нашей стране наибольшее распространение концессии получили в период НЭПа. В частности, известный литературный персонаж Остап Бендер именовал себя «концессионером».

Источник: Е1.ru



Предыдущая новость
29.08.11 Коммунальщики готовятся к завершающему этапу опрессовок

Следующая новость
29.08.11 Материнский капитал начали тратить на строительство



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


наверх