Новости строительства

Рубикон преодолен, но когда будут деньги, еще не понятно — подрядчики «ЭКСПО»

25.11.2011 г.

Ситуация с определением конечной стоимости строительства МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» наконец-то сдвинулась с места.

Ситуация с определением конечной стоимости строительства международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» наконец-то сдвинулась с места, однако для того чтобы субподрядчики смогли получить свои деньги предстоит проделать еще очень много работы, — соответствующий вывод можно сделать из состоявшегося накануне еженедельного собрания подрядчиков строительства «ЭКСПО», прошедшего на площадке строительной компании «Русград».

Для понимания необходимо отметить несколько моментов. Говорить о том, что ситуация сдвинулась с места, позволяет положительное заключение госэкспертизы на сметную документацию представленную строителями. Заключение госоргана было некой обязательной точкой, к которой подрядчики шли несколько месяцев. Как было отмечено на вчерашнем собрании, благодаря губернатору, в начале этого месяца «Рубикон» был преодолен.

Как сообщалось ранее, согласно заключению автономного госучреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы», стоимость первой очереди «Екатеринбург-ЭКСПО» составила чуть более 6 млрд. 91 млн. рублей.

Однако подрядчики по результатам анализа заключения госэкспертизы выявили ряд замечаний.

«Так, например, экспертиза не учла часть смет, на сумму около 500 млн. рублей, также из сводного сменного расчета был исключен еще ряд работ, которые фактически выполнены, таким образом, можно сказать, что подобная стоимость не соответствует тем документам, которые мы предоставили госоргану»,— отметил гендиректор СК «Русград» Станислав Дресвянкин.

Как отметил на вчерашнем собрании один из представителей субподрядчиков, часть работ которые выполнила его компания просто не были учтены в заключении, а расценки, которые предложил госорган не соответствовали реально сделанной работе.

Для решения этого вопроса на собрании были воедино сложены все замечания строителей по заключению госэкспертизы и переданы представителю заказчика, также присутствовавшего на собрании.

Как отметили подрядчики, есть сметы, по которым решение госэкспертизы вызывает особенно много вопросов и по ним должна быть выдержана особо жесткая позиция. Представитель заказчика проекта Даниил Значков согласился со строителями, отметив, что за подобные сметы сторона заказчика будет стоять до конца.

Также г-н Значков отметил, что замечания строителей в ближайшее время будут переданы обратно в госорган, где будет проведен анализ документов и выдано дополнительное заключение. Как было озвучено на вчерашнем собрании, ответа от госоргана подрядчики ждут уже в начале следующей недели.

Здесь стоит добавить, что, согласно договору строительства МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», госэкспертиза не является конечным органом определяющим стоимость «ЭКСПО», госорган, по сути, выступает в роли эксперта, который предоставляет свое видение стоимости объекта.

Стоимость же объекта будут определять стороны договора — генподрядчик, заказчик и инвестор. Поэтому сейчас параллельно с работой, которая ведется с госэкпертизой, генподрядчик, заказчик и субподрядчики запустили еще ряд необходимых для определения стоимости процессов.

Как отметил представитель заказчика (ОАО «Синара–Девелопмент») Даниил Значков, «Русградом» была предложен замечательная идея, как максимально оптимизировать сейчас рабочий процесс. По его словам, часть сметной документации уже передается в Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве, для определения индексов, на основании которых будет формироваться конечная стоимость. Также заказчик вместе со строителями уже начали сверять фактические объемы выполненных работ на объекте.

«Все эти процессы идут параллельно, что должно значительно сократить время до появления конечной стоимости объекта. Следующим шагом после разработки индексов и сверки объемов будет составление актов выполненных работ, на основе которых и будет определена конечная стоимость объекта»,— рассказал г-н Значков.

Однако как скоро подрядчики приблизятся к столь долгожданному финалу — когда им заплатят деньги за работы, выполненные еще летом, пока не понятно. Объем работ, который еще предстоит сделать, огромен: только сметная документация по объекту превышает 40 тыс. листов. В это же время, генподрядчик совместно с заказчиком делают все возможное, чтобы оптимизировать рабочий процесс и быстрее расплатиться с подрядчиками. Подрядчики же в очередной раз откликаются на просьбы «Русграда» не бунтовать и терпеливо ждут конечной стоимости объекта, оставаясь заложниками бумажной работы.

Источник: JustMedia



Предыдущая новость
25.11.11 Более 2,2 млрд руб. направят на реконструкцию объектов культуры в Свердловской области

Следующая новость
25.11.11 Уральский банк ОАО «Сбербанк России». Открытый конкурс по выбору строительных и проектных организаций



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>



наверх