Новости строительства

В Свердловской области принят закон о торговле

14.03.2012 г.

Появился уполномоченный орган в сфере регулирования торговой деятельности.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли областной закон «О регулировании торговой деятельности в Свердловской области». Он вступит в силу после подписания губернатором Александром Мишариным.

На основании нового регионального закона в Свердловской области появился уполномоченный орган в сфере регулирования торговой деятельности. Фактически им стал областной минторг. Ранее министерство торговли, питания и услуг области осуществляло данные функции по разовым поручениям от правительства области, так как все полномочия по регулированию торговой деятельности были определены законом Свердловской области «О правительстве Свердловской области».

Основная идея нового закона заключается в выработке единых на всей территории области подходов при организации и осуществлении торговли. Этот областной закон позволяет решить ряд задач, стоящих перед органами власти: обеспечить прозрачность решений в сфере торговли, унифицировать требования, предъявляемые к хозяйствующим субъектам при осуществлении торговой деятельности, упростить процедуры организации торговли для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Это позволит обеспечить развитие торговой деятельности для максимально полного удовлетворения потребностей в товарах, создание основы для формирования рыночной системы реализации товаров. Кроме того, муниципалитетам предоставляется возможность влиять на территориальное размещение объектов торговли. В законе намечена разработка минимальных нормативов обеспеченности населения торговыми площадями. Установлены требования к размещению и оборудованию каждого вида магазинов, исходя из норм градостроительного законодательства и планов развития территорий.

Отметим, губернатор Александр Мишарин считает, что торговым сетям сейчас необходимо активнее продвигаться в муниципальные образования области, чтобы ликвидировать различие в ассортименте товаров и услуг, всегда существовавшее «между городом и деревней». Об этом он, в частности, говорил в начале марта в ходе встречи с владельцами торговых сетей.

«Реализация закона позволит упорядочить развитие бизнеса, насколько это возможно в рамках законодательства,— отмечает областной министр торговли питания и услуг Дмитрий Ноженко.— Мы внимательно изучили предложения от глав муниципалитетов, предпринимательского сообщества. Представленный депутатам вариант закона прошел широкое обсуждение, и это правильно, потому что торговля затрагивает интересы не только бизнеса, но и всех потребителей».

Главная задача закона — создание основ для формирования единого экономического пространства. Он позволяет выработать единый подход к определению финансовых, экономических, социальных и прочих показателей развития торговли, а также унифицированных (единых) требований к разработке и принятию программ развития торговли в области и в муниципалитетах. До этого у органов местного самоуправления отсутствовало четкое понимание дальнейших перспектив развития торговли и направлений осуществления полномочий по созданию условий для обеспечения жителей услугами торговли. Статьями 3 и 9 нового закона распределяются полномочия, предусмотренные 381 федеральным законом, высших органов государственной власти Свердловской области. Закон Свердловской области установил также последовательность действий при разработке программ развития территорий, предусмотренных в федеральном законе. Региональный закон не возлагает на областной бюджет и бюджеты муниципальных образований дополнительных финансовых ассигнований.

Источник: JustMedia



Предыдущая новость
14.03.12 MosBuild: две недели в «Экспоцентре»

Следующая новость
14.03.12 Генсекретарь Международного бюро выставок ознакомится с готовностью Екатеринбурга к "ЭКСПО-2020"



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


наверх