Новости строительства

В Екатеринбурге возникает дефицит доступного жилья

20.08.2012 г.

Застройщики не защищены законом от бесконечных трат, которые приходится возмещать за счет удорожания жилплощади.
В Екатеринбурге может возникнуть дефицит недорогих новостроек. Отселение жильцов из бараков, на месте которых в городе может быть построено недорогое жилье, превращается в огромную проблему для застройщиков. Законодательство не ограничивает список обязанностей, возложенных на строительные компании при замене жилья для жителей бараков, и требования к застройщикам предъявляются порой непомерные.



О существующей проблеме заявляет «Атомстройкомплекс». Компания взяла под застройку крупный земельный участок площадью почти шесть гектаров в Пионерском поселке на улице Вилонова. Конкурентов у компании не было: прежде чем начать строить, нужно отселить порядка 400 семей, проживающих в 20 бараках, находящихся в ветхом и аварийном состоянии. Так, аукционом «на застройку освоенных территорий» предусмотрена процедура отселения по предварительным подсчетам на 1,2 млрд. рублей.



Главная проблема в том, что процедура выкупа, возложенная обременением на застройщика, в части «собственников жилья» законом не регламентирована, кроме формулировки «по договоренности». Конкретный регламент действует только в отношении «нанимателей жилья», которым в соответствии с законом предлагаются эквивалентное по площади жилье либо денежная компенсация, определяемая независимой оценкой.


«В результате жильцы бараков требуют новое жилье, гораздо большее по площади, чем предыдущее, ветхое. Компании-строителю приходится закладывать деньги в стоимость квадратного метра, чтобы не прогореть на застройке. «Возникает парадокс — застройщик вязнет в судах, до этого уже заплатив несколько десятков миллионов на аукционе, жители требуют еще большие миллионы, стройка не начинается, материалы дорожают, механизмы простаивают, стоимость квадратного метра растет… а город требует ввода квадратных метров жилья»,— объясняют создавшуюся ситуацию в компании «Атомстройкомплекс».



Сумма обременений и задержек формирует до 40% себестоимости квадратного метра, которые будущий покупатель вынужден будет заплатить, чтобы реализовать свою мечту о собственной квартире. Именно поэтому «доступное жилье» превращается в дорогое, говорят строители.


«Мы понимаем, что сегодня земельные участки, требующие отселения из ветхого жилья, — это перспектива на ближайшие десятилетия для всех застройщиков. И она станет нормой. Но понятно, что кто-то должен начать, чтобы этот механизм на всех уровнях власти и в строительной сфере был выработан»,— говорит Валерий Ананьев, генеральный директор «Атомстройкомплекс».



Еще один неприятный «подарок» застройщикам — опять же от жителей бараков, которым не нравится, что на месте их жилищ могут вырасти новые комфортные районы. Они пишут во все инстанции, начиная от местного ТСЖ, заканчивая прокуратурой и Президентом РФ. Здесь надзорные органы действуют в установленном законе порядке и выносят предписание застройщику, до выяснения обстоятельств приостанавливая работы.

Источник: JustMedia



Предыдущая новость
20.08.12 СК Екатеринбург выступила официальным страховщиком VII Международной выставки технических средств обороны и защиты

Следующая новость
21.08.12 Началась подготовка к Юбилейному Уральскому форуму по недвижимости



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


наверх