Новости строительства

В Екатеринбурге нелегальные многоквартирники выдают за таунхаусы

24.10.2012 г.

Советы экспертов, как не попасться на удочку недобросовестных застройщиков.

В Екатеринбурге ряд недобросовестных застройщиков выдает нелегально построенные многоквартирные дома за таунхаусы. Нелегальными такие дома считаются, потому что возведены на участке земли, выделенном под индивидуальное жилое строительство.
«При оформлении документов на покупку квартир в таких домах на самом деле люди приобретают не квартиру, а долю в помещении. И потом, чтобы ее продать, необходимо согласие всех жильцов этого дома. Кроме того, после того, как такие дома по суду признаются нелегальными, их сносят»,— рассказал JustMedia руководитель отдела загородной недвижимости квартирного бюро «Ярмарка» Сергей Попов.



Как же распознать подвох и не попасться на удочку недобросовестных застройщиков, чтобы в итоге не остаться без денег и квадратных метров?



По словам Сергея Попова, в первую очередь необходимо смотреть на стоимость квартиры. Если потребителю предлагают квартиру в так называемом таунхаусе, расположенном в радиусе 20 км от Екатеринбурга, менее чем за 4 млн. рублей, то, скорее всего, он покупает долю в незаконном многоквартирнике. В большинстве случаев средняя стоимость квартиры в таунхаусе на сегодняшний день составляет более 6 млн. рублей.
«То же касается и готовых домов. Если стоимость коттеджа площадью 140-150 кв. метров дешевле 7 млн. рублей, то значит, есть какие-то проблемы, в большинстве случаев, с разрешением на землю или на строительство», — отмечает Сергей Попов.



Если же цена не смущает покупателя, то ему необходимо очень внимательно изучить документы на землю и разрешение на строительство.



Как рассказала JustMedia директор юридической компании DE FENDO в ДиТЦ «Европа» Елена Матерухина, существует четыре вида договоров на покупку квартиры. Первый — если квартира готова, то между застройщиком и покупателям заключается договор купли-продажи. Остальные три — инвестиционный договор, договор долевого участия в строительстве и договор на участие в строительном кооперативе — заключают еще до начала строительства, и поэтому они являются более рискованными.
«Прежде чем подписывать один из трех последних видов договора, необходимо ознакомиться с разрешительными документами. Так, в документах на использование земли должно быть обязательно прописано, что она предназначена для строительства многоквартирного, а не индивидуального дома. То же самое должно быть прописано и в разрешении на строительство. Кроме того, к договору на участие в долевом строительстве также должна прилагаться инвестиционная декларация»,— говорит Елена Матерухина.



Она также отметила, что купить квартиру в нелегальном многоквартирнике на правах собственника практически невозможно, потому как такой объект никогда не будет введен в эксплуатацию.

Источник: JustMedia



Предыдущая новость
22.10.12 НП «Уралэнергостройкомплекс» - в лидерах многоквартирного строительства в Екатеринбурге

Следующая новость
24.10.12 Строительство второй ветки метро рискует затянуться на 64 года



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


наверх