Новости строительства

Загородное жилье в Екатеринбурге перестало быть элитарным

21.12.2012 г.

Эксперты рассказали о тенденциях развития рынка малоэтажного жилья.
Загородная недвижимость постепенно становится для жителей Екатеринбурга альтернативой городской квартире. По словам президента Уральской палаты недвижимости Игоря Обухова, до кризиса, в 2005-2007 годах, загородную недвижимость приобретали только как второе жилье. Загородные дома были очень дорогими, и владение такими объектами считалось серьезной имиджевой составляющей. Сегодня загородное жилье перестало быть элитарным и доступно для большего числа екатеринбуржцев.


«Сегодня акцент сместился в сторону недорогого жилья площадью 100-150 кв. метров. Современные стройматериалы удешевляют возведение загородных домов, которые позиционируются и покупаются как единственное жилье. Причем, стоимость обслуживания загородного жилья и квартиры в Екатеринбурге находятся примерно на одном уровне»,— говорит Игорь Обухов.



По словам начальника аналитического отдела УПН Михаила Хорькова, цена квадратного метра в загородной недвижимости в 2013 году останется на том же уровне. Однако общая цена объекта будет снижаться за счет уменьшения площади дома или квартиры в таунхаусе, а также за счет дальнейшего упрощения проектов коттеджных поселков, которые постепенно смещаются в сегмент эконом класса. Ниша таунхаусов будет развиваться, но только в случае снижения площадей квартир до 80-100 кв. метров и максимального приближения данных объектов к городской инфраструктуре.


«Ситуация на рынке загородной недвижимости в Екатеринбурге в 2012 году не выглядела так оптимистично, как на рынке квартир. Нет драйверов для роста и активизации рынка. Возможно, в ближайшие годы на рынок выйдут несколько проектов эконом класса. Они улучшат ситуацию, но не изменят ее в корне, потому что на сегодняшний день большинство предложений на рынке загородной недвижимости — это земля без подряда»,— говорит Михаил Хорьков.



С тем, что рынок загородной недвижимости развивается медленнее, чем городской, согласен и руководитель отдела загородной недвижимости квартирного бюро «Ярмарка» Сергей Попов. По его словам, связано это с тем, что застройщики не понимают ожиданий потребителей. Вместе с тем, по сравнению с 2011 годом, в 2012 году рост продаж на рынке загородной недвижимости составил 10%, что говорит о том, что этот сегмент рынка начинает постепенно развиваться.



По словам помощника по правовым вопросам депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой Ивана Кудряшова, для того чтобы рынок загородной недвижимости развивался на одном уровне с городским, необходимо на законодательном уровне решить ряд вопросов. Определить единицу и основные параметры малоэтажного строительства и порядок их управления. Устранить ряд пробелов и противоречий в статусе таунхаусов, уточнить правовое регулирование проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию малоэтажных комплексов, а также права на объекты инженерной инфраструктуры загородных жилых комплексов.


«В 2013 году изменятся виды прав на землю, в частности, основным правом предоставления земельных участков станет не аренда, а право застройки (в случае предоставления участка для строительства) и право постоянного землевладения. Появится новое вещное право — право приобретения чужой недвижимой вещи. Появляется новое правовое регулирование сервитутов (сервитут — право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества): вместо публичного и частного появляется разветвленная система сервитутов, в числе которых — коммунальный, строительный и другие. Появляется новое правовое регулирование залоговых правоотношений»,— говорит Иван Кудряшов.

Источник: JustMedia



Предыдущая новость
18.12.12 Екатеринбуржцам больше не нужны обычные квартиры – они хотят жить в пентхаусах

Следующая новость
21.12.12 В центре и на окраинах Екатеринбурга подешевели квартиры



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>



наверх