Новости строительства

Спасая рядового дольщика

10.07.2013 г.

Квартирный вопрос, если перефразовать известную цитату из БУЛГАКОВА, портит не только нравы москвичей, но и нервы екатеринбуржцев. Особенно когда потенциальные покупатели жилья в новостройках сталкиваются с аферами какого-нибудь недобросовестного застройщика, наобещавшего дольщикам с три короба, взявшего деньги и... заморозившего стройку. Случается и так, что он просто испаряется в пространстве вместе с деньгами клиентов. И кому в таком пикантном случае завершать начатое строительство и «платить по счетам» неумех и мошенников?

Ответом на этот вопрос уже не первый год занимаются руководители и специалисты администрации Екатеринбурга. Только за последние два года при поддержке муниципалитета удалось сократить длинный список городских долгостроев (около 30 объектов) на целых 10 адресов, то есть на треть. На сегодняшний день в реестре обманутых дольщиков Екатеринбурга значится 275 человек. Часть из них уже до конца этого года обретёт долгожданное жильё — например, дольщики многоквартирных домов на улице Гастелло и перекрёстке Хомякова—Данилина. Компания, строившая дом на Хомякова, обанкротилась в кризис 2009 года, а новостройка по Гастелло была заморожена возводившей её компанией «Главсредуралстрой» ещё до кризиса. Пришлось администрации города срочно привлекать к делу новых инвесторов, а заодно и заставить прежних застройщиков включиться в схему обмена земельных активов, чтобы снизить затраты компаний-добровольцев на землеотвод и прокладку коммуникаций.

Указанные адреса — далеко не единственные из длинного списка «проблемных новостроек», по которым решить все вопросы нужно в ближайшее время. В планах муниципалитета — навести порядок и помочь завершить строительство ещё как минимум на 12 площадках, а 7 из них сдать в строй до конца 2013 года. Параллельно муниципалитет оказывает обманутым дольщикам целый пакет консультационных услуг: помогает составлять судебные иски против недобросовестных застройщиков, размещает на сайте городской администрации полезную юридическую информацию, устраивает «прямые линии» с чиновниками мэрии, ответственными за решение жилищного вопроса. А самое главное — муниципалитет предоставляет бесплатные земельные участки для тех дольщиков, которых застройщик «кинул» окончательно и бесповоротно, даже не начав строить обещанный дом. При этом городская казна в 2013 году недополучит без малого полмиллиарда рублей — ведь торг на земельных аукционах в пользу обманутых дольщиков ведётся не на деньги, а на «квадратные метры». И не просто квадратные метры, а ранее зарезервированные городом под строительство детских садов. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея МЯМИНА, такой жёсткий обмен (ведь на 500 млн. рублей город мог построить 5 современных дошкольных учреждений, столь нужных маленьким горожанам) — отнюдь не свободный выбор муниципалитета, а условие, поставленное областной комиссией по обманутым дольщикам.

Легко догадаться, что в этом сложном деле муниципалитету остро нужна помощь вышестоящих органов власти. Однако координации усилий явно не хватает. Не далее как в апреле, к примеру, представителя горадминистрации Михаила ВОЛКОВА (начальника городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, между прочим) исключили из профильной экспертной комиссии, действующей на областном уровне. А пострадали от такого «волевого решения», как всегда, честные застройщики. Например, компания «Уральский строитель», которой в декабре прошлого года доверили застройку трёх участков на левобережном Уктусе, предназначенных как раз для обманутых дольщиков. МУГИСО не торопится почему-то заключать со строителями договор — а те, в свою очередь, лишены возможности начать работы на данном участке.

В то же время к решению проблем дольщиков почему-то привлекаются уже неоднократно опозорившие себя застройщики. Например, пресловутая Корпорация «Маяк». Ей, как удалось выяснить нашим коллегам, передали земельный участок на ул. Рощинской с единственным обременением — завершить находящийся на участке долгострой, начатый другим застройщиком. Прошло уже немало месяцев, истомившиеся дольщики долгостроя сигнализируют: собственное строительство на участке «Маяк» ведёт бодрыми темпами, а вот их домом заняться г-н КОНЬКОВ не торопится.

Источник: вечерний-екатеринбург.рф



Предыдущая новость
09.07.13 Ждут ребятишки и их родители

Следующая новость
11.07.13 Площадку возле «Дирижабля» переделают в парк



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


наверх